21:12 

У меня хватило ума глупо прожить жизнь.
Париж. 1200 по почти времени обнищания Европы и далее Черной Чумы.
Атмосфера:
Гильон де Вильнёв, живший в тринадцатом веке так описывает крики парижских торговыцев-зазывал: "Я вам расскажу, как поступают продавцы, которым есть что продавать, до темноты бегающие по Парижу и выкрикивающие что есть мочи названия своих товаров, предлагая, что-нибудь купить.
С рассветом вы услышите: "Господа, идите в бани, да поскорее, пока не остыли!" Потом слышатся голоса продавцов рыбы: "Селедка копченая, селедка свежая и соленая, алоза, морской дракон". Вот и еще появились торговцы: "Домашняя птица, голуби, свежее мясо", кричат они. "Купите чесночный соус и мед". "Вот горячее пюре из зеленого горошка и отварные бобы", гласят другие. "Купите лук, кресс-салат и свежий латук, купите порей", надрываются третьи.
Вот некто зазывает покупателей: "Отличный свежий мерлан, соленый мерлан", а вот еще один: "Меняю иголки на старый утюг", выкрикивает он. Отовсюду слышаться голоса "Меняю хлеб на воду" или "Свежий сыр из Шампани, сыр бри, не забудьте купить сливочное масло!" "Мука-крупчатка, мука тонкого помола, мука...". "Матушка, купите молока...". "Зрелые персики, груши Кайо, орехи, купите орехи, белый кальвиль*, красный кальвиль из Оверии..". "Купити дрова - два обола за полено!"


* кальвиль - сорт яблок
*алоза - западноевропейская сельдь

   

под стенами Тулузы

главная